회원리뷰 리뷰

게임의 리뷰 및 소감, 그리고 공략을 올리는 공간입니다.
단, 직접 작성한 글만 올리실 수 있습니다.

[레벨:39]Swendel (*.207.194.76) 2013-12-07 22:22 조회 수 1563 댓글 수 17 추천 수 8
스토리 ★ ★ ★ ★ ★ ★ ☆ ☆ ☆ ☆  6
그래픽 ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ☆ ☆  8
사운드 ★ ★ ★ ★ ★ ★ ☆ ☆ ☆ ☆  6
게임성 ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ☆ ☆  8
종 합 ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ☆ ☆  8
스포일러 포함 여부 해당 사항 없습니다.
Game
CPU, VGA, RAM

안녕하세요, Swendel입니다.
  렌님께서 선물해주셨던 브라더스를 클리어하고 소감을 남깁니다.
  플레이타임이 긴 편이 아니어서 부담없이 즐길 수 있었네요.

브라더스는 두 명의 형제를 동시에(!) 조작하는 3D 어드벤쳐 게임입니다.
  패드의 양쪽 스틱를 이용하여 형과 동생을 움직이고 트리거로 상호작용을 하게 되는데요,
  게임 중의 영상을 짧게 녹화했으니 한번 보시면 이해가 되실 것 같습니다.
  수확을 마친 들판에서 개를 피해서 두 형제를 이동시키는 장면입니다. 
  (덕분에 쉐도우플레이 처음 써봤는데 아주 좋군요!)  

동시에 두 형제의 움직임을 신경쓰는 것이 그리 쉽지만은 않습니다.
  형제를 같은 방향으로 움직일 때는 크게 무리가 없는데, 다른 방향으로 이동시킬 때는 
  금방 머리가 뒤죽박죽이 되어버려서 의도와는 한참 다른 방향으로 움직이곤 합니다.
  예전 무협지에 나오던 좌우호박술(양손으로 다른 무공을 구사하는 기술)이 생각나는 장면입니다 --;;

다행인 것은 두 형제를 긴박하게 움직어야하는 경우가 별로 없어서,
  대부분의 경우는 침착하게 한 명씩 조작하면 큰 무리 없이 넘어갈 수 있습니다.
  그래도 익숙해지는데에 조금 시간은 필요한 편입니다.

이 게임의 또다른 특징은 게임 내에 언어가 전혀 등장하지 않는다는 점입니다.
  글로 쓰여져 전달되는 정보는 단 하나도 없으며,
  등장인물간의 대화는 알아들을 수 없는 외계어로 이루어지기 때문에 실질적으로 언어의 도움은 전무합니다.

그러다보니 당연한 수순으로 어드벤쳐 게임임에도 불구하고 스토리는 굉장히 평범합니다.
  플레이타임도 굉장히 짧은 편이구요(엔딩까지 3시간 내외).
  스토리를 '아버지를 치료할 약을 찾는 과정에서 성장하는 형제의 이야기'라는 문장으로 요약할 수 있네요.

동시에 평범한 스토리가 가장 감동적일 수 있다는 말이 어울리는 게임입니다. 
  게임성 자체만을 놓고 봤을 때는 어드벤쳐보단 플랫포머에 가까운 이 게임을 
  어드벤쳐라고 부를 수 있는 건 바로 그 감동 때문이 아닌가 싶네요.
  언어를 통한 논리적인 전달이 아닌, 영상과 음악을 통한 감성적인 전달의 힘을 느낄 수 있었어요. 

두 형제를 조작하는 것만으로도 꽤나 집중을 요해야하는 게임이기에,
  플레이타임이 길거나 스토리가 복잡하게 얽혀있었다면 오히려 역효과를 낼 수도 있었겠다 싶네요.
  평범한 스토리이지만 조작의 묘미와 아름다운 영상미 덕택에 지루할 틈은 없었습니다.
  동화적인 배경과 따뜻함이 묻어나는 화면들로 인해 쉴 새 없이 스크린샷을 찍곤 했네요.

이 게임은 도전과제를 지원하는데요, 대부분은 진행 중에 특정한 요소를 찾으면 달성되는 것들입니다.
  대부분은 엔딩을 본 후 해당 챕터만 선택해서 금방 달성할 수 있는데,
  단 하나의 도전과제(Love Birds)는 게임의 시작부터 중후반까지 연계되는 요소가 있으니
  도전과제 달성을 노리시는 분들은 참고하시기 바랍니다.

가벼운 마음으로 즐길 수 있는 따뜻한 게임을 찾으시는 분들께 이 게임을 추천합니다.
  멋진 게임을 접할 기회를 주신 렌님께 다시 한번 감사드리며 글을 마무리하겠습니다.

캐릭터 조작에 집중을 많이 하게 되기 때문에 플레이 타임이 길지 않고

스토리가 비교적 단순한 편이 더 좋았다는 말씀에 공감이 갑니다.

저도 최근들어 여러 게임을 해보면서 꼭 플레이 타임이 길고 볼륨이 커야만 

좋은 게임 될 수 있는 건 아니라는 생각을 종종 하게 됩니다. 

클리어 축하드립니다. 

잔잔하고 마음 따스한 이야기의 게임이어서 그런지 함께 올려주신 스샷들을 보는 것만으로도 마음이 푸근해 지네요 ㅎ

네, 말씀대로 짧은 시간이었지만 깊게 몰두해서 즐긴 게임이었습니다.
덕분에 여운도 보다 길게 남는 것 같아요.
이 짧디 짧은 게임이 메타크리틱 90점을 받은 것에 납득이 되는 정도로요.
기회되시면 한번 플레이해보시길 권합니다 :)
칸데데님이라면 저보다 훨씬 멋진 소감을 남겨주실거라 생각합니다!
No profile

뭐랄까... 경치 구경하는 게임 같아 보이네요. 투 더 문 생각도 좀 나고... ㅎㅎ

분량 자체는 투더문과 비슷하죠. 연출 방식은 사뭇 다르지만 감동의 여운도 비슷하구요.
다만 투더문보다는 말씀대로 구경할 거리가 좀 더 많아서 좋았습니다 :)

일부러 스샷 찍으라고 벤치도 몇군데 구비?를 해두었더군요 ㅎㅎ

저도 미약하게나마 재밌게 한 게임입니다

벤치에 앉으면 알아서 가장 좋은 뷰를 보여주더라구요 ㅎㅎ

의외로 달달하지만은 않은 전개여서 더 흥미로웠던 것 같습니다.

스샷 화면은 처음보는데 이거 굉장히 그래픽이 이쁜대요?

어지간한 애니메이션은 저리가라정도인 듯 해요..

말씀처럼 한 편의 애니메이션을 보는 느낌으로 감상하기 좋은 게임입니다.

인게임에서 보면 그래픽이 매우 좋다 정도는 아닐지라도 크게 부족함은 없게 느껴지더라구요.

전체적으로 따뜻한 화면이 인상적이었습니다 :)

그래픽이 정말 예쁘다는 표현을 너머 아름답네요. 

그렇지않아도 컨트롤이 미숙한 편인데 동영상을 보니 조작이 어려워보여요 ㅜㅜ 

올려주신 스샷과 소감으로 대리만족 하고 갑니다 ^_^ 감사합니다. 

참. 동영상 깔끔하게 찍으셨는데 요게 그 쉐도우플레이? 그걸로 찍으신 건가요?? 

네, 쉐도우 플레이라고 지포스 600번대나 700번대 사용자가 무료로 이용가능한 녹화프로그램이 생겼더라구요.

드라이버와 같이 설치할 수 있는 GeForce Experience 에 포함되어 있습니다.

처음 써봤는데, 설정 하나도 건드리지 않아도 녹화 후 바로 유투브에 업로드 할 수 있어 편한 것 같습니다!

게임 그래픽은 정말 아름다운 것 같습니다. 판타지적인 요소가 있는 중세를 동화적으로 잘 그려냈더라구요.

'여기선 스샷을 찍어야만 해!'라고 생각되는 부분이 많았습니다.

조작은 조금만 익숙해지면 크게 무리없이 진행 가능한 것 같아요. 

아마도 어새신크리드보다는 쉬울 것 같습니다. ㅎㅎ

렌님 덕분에 좋은 게임을 접할 수 있었습니다 msn032.gif

게임 조작이나 진행방식이 예전 플스2 이코(ICO)를 생각나게 만드는 게임이네요.... 

이코라는 게임을 처음 들어봐서 찾아봤는데 분위기가 꽤 유사하게 느껴지네요.

다만 브라더스에는 전투라는 요소는 전혀 없어서 훨씬 편안한 마음으로 진행할 수 있습니다.

이코라는 게임도 꽤나 명작인가 봐요. 언젠가 PS3를 손에 넣는다면 꼭 한번 해봐야겠습니다.

언어가 거의 나오지 않는 Lilly looking through 도 비슷한 감성의 어드벤쳐 게임입니다.

이 게임과 마찬가지로 스테이지가 짧다는 단점이 있네요.

지금 찾아보니 말씀처럼 분위기가 비슷해보이네요.

예전엔 분량이 크고 오랫동안 몰입할 수 있는 게임을 선호했는데,

시간이 없어지다보니 이렇게 가볍게 금방 즐길 수 있는 게임이 편하게 느껴지네요.

소감 잘봤습니다.

점점 사실적이고 잔인해지는(?!) 게임들이 많이 나오는 요즘에 가뭄의 단비같은 작품이군요.

꼭 해봐야겠습니다!

가격도 부담없고(현대 아마존에서 5달러 크레딧 이용시 3달러), 분량도 부담이 없으니 가볍게 즐기시면 될 것 같습니다.

그런데... 게임 중에 의외로 잔인한 장면이 등장하기도 하니 주의하시길! 

잔인한 장면이 나온다니 의외로군요.